«Зачетка» в онлайне

Алексей Гоян
«Зачетка» в онлайне
Иллюстрация: Fotolia.com
Лекции с телефона или планшета, интерактивные тесты в удобное время – не учеба, а мечта. Но скоро для любителей онлайн-обучения могут появиться приятные бонусы: МООС и дистанционные курсы официально войдут в систему российского образования. И их студентам будут засчитывать.

В Министерстве образования взялись за проект по внедрению дистанционных форм обучения в систему образования. Над этой задачей сегодня работает Институт сферы обслуживания и предпринимательства ДГТУ: разработанная специалистами схема позволит вузам засчитывать студентам пройденные в других вузах и на МООС-платформах онлайн-курсы.

Руководитель рабочей группы Алексей Попов говорит, что на данном этапе необходимо разработать единую систему перезачета дисциплин для студентов, а заодно учесть перерасчет стоимости программ для вузов. Ведь если какой-то курс пройден, платить за него родному университету студенту незачем.

В комментарии «Известиям» Попов отметил, что, несмотря на очевидные плюсы, у проекта есть проблемы. «Например, студент учится в Санкт-Петербурге, но хочет изучать физику в МГУ, поскольку там она лучше преподается, или ему больше интересен определенный уклон. Формально это возможно, вуз имеет право зачесть дисциплину, но практического механизма не существует – скорее всего, в деканате скажут, что не знают, как правильно оформить перезачет», – говорит эксперт.

Предполагается, что студенты смогут получать зачеты не только за лекции преподавателей из других вузов (будь то Гарвард или Массачусетский технологический институт), но и за онлайн-курсы на открытых платформах, таких как Coursera, edX или даже отечественные «Универсариум» и «Лекториум».

Сейчас мэтры онлайн-образования озабочены вопросом сертификации МООС-курсов: самообучение должно в скором времени начать серьезно конкурировать с традиционными учебными заведениями. Возможно, пройденные курсы будут официально считаться дополнительным образованием, и тогда специалисты смогут постоянно учиться и развиваться, что станет несомненным плюсом для дальнейшей карьеры.

В России на данный момент создан Совет по открытому онлайн-образованию. В него вошли ректоры МГУ, СПбГУ, Высшей школы экономики и других вузов, а также представители Минобрнауки и Рособрнадзора. На первом заседании члены совета уже пообещали, что у студентов будет право выбора между традиционным и онлайн-курсом, если, конечно, дистанционные формы обучения станут столь же качественными, как в стенах вуза.


-
+

  • Made in Russia: особенности российского онлайн-образования 31 марта 2014  Наталья Александрикова
    Весь мир сейчас переживает бум онлайн-образования. MOOC-платформы, предлагающие интерактивные курсы, появляются десятками, и даже Россию эта мода не обошла стороной. Эксперты Московской школы управления «Сколково» попытались изучить российский рынок интернет-обучения.
  • Без лицензий: куда не подавать документы в следующем году? 15 декабря 2014  Наталья Александрикова
    Подходящий к концу 2014 год был богат на показательные чистки в высшем образовании. Менее чем за 12 месяцев Рособрнадзор отозвал 185 лицензий у учебных заведений, признанных неэффективными, а также тех, что не принимали участие в мониторинге.
  • Кого абитуриенты не досчитаются 21 ноября 2012  Наталья Александрикова В министерском перечне неэффективных вузов навели порядок. Как и обещал Дмитрий Ливанов, список разделили на несколько групп, одна из которых: «образовательное учреждение является неэффективным и нуждается в реорганизации». «Пять углов» предлагает абитуриентам внимательно изучить список претендентов на слияние.
Теги записи: высшее образование, вузы, МООС, онлайн-обучение, Минобрнауки
Последний раз редактировалась пользователем Наталья Александрикова 04.02.2015 17:39:16. Всего редактировалось 3 раза