«Честный ЕГЭ» обернулся катастрофой

«Честный ЕГЭ» обернулся катастрофой
Иллюстрация: Fotolia.com
Накануне объявления результатов ЕГЭ по русскому языку Рособрнадзор сделал беспрецедентное заявление: прямо посреди приемной кампании ведомство решило снизить минимальный балл по этому предмету до уровня ЕГЭ по математике.

Во вторник глава Рособрнадзора Сергей Кравцов подписал распоряжение о снижении минимального порога ЕГЭ по русскому языку до 24 баллов, сообщает РИА Новости. Эти правила будут действовать при выдаче аттестатов уже в нынешнем учебном году.

Таким образом, планка между двойкой и тройкой упала сразу на 12 баллов – в прошлые годы минимум по русскому языку составлял 36 баллов и не требовал корректировки. Но на этот раз, пояснил журналистам Сергей Кравцов, было необходимо сохранить количество выпускников школ, не получивших аттестат, на уровне 1,5%.

Глава Рособрнадзора не уточнил, сколько двоек было бы при сохранении прежнего минимального порога, но эксперты в своих оценках доходят до внушительных цифр. Например, из-за видеокамер и жесткого контроля в Цунтинском районе Дагестана родители не пускали детей на ЕГЭ по русскому языку в надежде на более легкие условия пересдачи, рассказал информагентству Regnum уполномоченный ГЭК Султан Меджидов. «Эти меры слишком суровые. По результатам ЕГЭ около 30% выпускников из Дагестана рискуют не получить даже минимальный балл, считает он. Возникает проблема, что будут делать эти дети в течение года. Тут уже встает социальный вопрос».

В блогах и на форумах учителя уже обсуждают аналогичную ситуацию с ГИА – тестами, которые сдают девятиклассники. По словам участников дискуссий, Московский центр качества образования заявил о снижении минимального первичного балла ГИА по математике с 8 до 5. Пока что «Пяти углам» не удалось получить подтверждение этой информации в МЦКО.

Очевидно, что манипуляции с минимальными баллами напрямую связаны с количеством двоек, влияющих на получение аттестата, а судя по заявлениям некоторых столичных педагогов, в ряде школ минимальный порог не смогли преодолеть 25% девятиклассников.

Интересно, что второй обязательный ЕГЭ – по математике – выпускники всегда сдают намного хуже, чем русский язык. В прошлом году, несмотря на утечки и списывания, минимальный порог не преодолели порядка 5-6% участников. Если «честный ЕГЭ» так катастрофически повлиял на такой простой и «богатый на стобалльников» предмет, как русский язык, то что же ждет нас 16 июня, в день публикации результатов по математике?


-
+

  • Апелляция на ЕГЭ, личный опыт 17 апреля 2013  Юля Зайцева [img_preview]По статистике, результатами ЕГЭ бывают полностью довольны только набравшие сто баллов и те, кому лишь бы минимум набрать. Всех остальных начинает грызть большой или маленький червячок недовольства. Что делать, если проверяющие явно забыли добавить баллов за пару заданий или поскромничали оценить полёт мысли в части С? Конечно, можно смириться, немного поплакать и написать гневный статус в твиттер. А можно побороться за справедливость и подать на апелляцию.
  • ЕГЭ-2015: появились первые демоверсии 4 сентября 2014  Наталья Александрикова На сайте Федерального института педагогических изменений началась публикация демоверсий КИМов предстоящих ЕГЭ и ГИА. Существенные изменения затронули контрольно-измерительные материалы по биологии, иностранным языкам, математике, обществознанию и физике.
  • С Новым годом, с новым образованием! 21 декабря 2012  Наталья Александрикова Ну, вот и все – митинговать и отстаивать свои права на образование уже поздно. Закон, который переписывали месяцами и месяцами же обсуждали, принят в третьем чтении и вступит силу с 1 января 2013 года. Пробежимся еще раз – что мы выиграли, а что – потеряли?
Теги записи: ЕГЭ, 2014, русский язык, минимальные баллы, ГИА, математика, Рособрнадзор, Кравцов
Последний раз редактировалась пользователем Наталья Александрикова 11.06.2014 14:03:54. Всего редактировалось 1 раз