100 баллов по литературе. Моя история // Письмо в редакцию


Светлана Асеева

«Я заходила в группы в ВКонтакте, видела сочинения других ребят, их амбиции и уверенность в получении высоких баллов. Себя на фоне этого всего я чувствовала посредственностью, крепким середняком». Письмо в редакцию от читательницы о том, как сдать литературу на 100 баллов.

Жизнь после 9 класса: остаться в школе или уйти в колледж?


Екатерина Лебедева

Подготовиться к вузу или получить профессиональный опыт? Ещё два года видеть привычные лица или найти новых друзей? Юнкор «ПУ» узнала, что выбирают современные девятиклассники обычной петербургской школы и собрала мнения тех, кто учится или учился в ссузах.

Списать на ЕГЭ – реально!

фото: ria.ru


Диана Черношейкина

Добрая половина выпускников-2015 говорят, что совсем нетрудно скатать или как минимум заглянуть в шпаргалку на экзамене. Однако воспользовались такой возможностью всего лишь 12% прошлогодних школьников. ВЦИОМ опубликовал результаты занятного исследования.

Шпаргалки есть? А если найду?

картинка: joyreactor.cc


Диана Черношейкина

«Если человек потратил время на шпоры – он готовился и молодец». Правила ужесточаются, но школьники по старинке продолжают списывать. Какие предметы нынче в топе у двоечников, и справедливо ли наказывать таких учеников рублём. Редакция ПУ публикует результаты большого опроса старшеклассников.

Единая государственная обновка // Как писали пробный ЕГЭ по обществознанию и истории

картинка: kxk.ru


Диана Черношейкина

«Если все это будет являться нововведениями ЕГЭ-2016, то большинство выпускников могут не справиться со стрессом, морально пострадать, впасть в депрессию и потерять множество нервных клеток». Честные мнения школьников о свежеиспечённых КИМах.

ЕГЭ по информатике // Новый формат экзамена отсеет халявщиков


Диана Черношейкина

«Отсутствие тестовой части сильно усложнило задачу, ведь когда решаешь и видишь варианты ответов, то появляется больше уверенности, решительности, а значит, увеличивается продуктивность». К чему готовиться заточенным под тесты школьникам, рассказывают участники апробации новых КИМ.

КИМы новые, а книги прошлогодние


Диана Черношейкина

«На полках стоят пособия «2016, новое издание», а внутри старая версия ЕГЭ, в котором еще 41 задание. Непонятно как готовиться, когда нет актуальных сборников».  С чем столкнулись школьники, сдавшие пробный экзамен по географии, плюсы и минусы нового формата единого государственного и полезная инфа для тех, кто сдаётся в этом году.

Самый лучший год


Пять Углов

«Я встретила огромное число людей с невероятными жизненными историями, бесконечно читала, и становилась человеком, которым всегда мечтала стать». Александра Павлюченко о том, как изменилась жизнь, когда она не нашла свою фамилию в списках зачисленных в СПБГУ.